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पित्त की थैली निकलने के बाद : क्या खाएं क्या नहीं खाएं ?

Diet After Gallbladder Removal - Laparoscopic Surgeon Dr. Digant Pathak

गॉलब्लैडर स्टोन रोग के रोगियों को वसा युक्त भोजन से बचना चाहिए क्योंकि इससे  दर्द शुरू हो सकता है या फिर लक्षण बिगड़ सकते हैं।

कोलेसिस्टेक्टोमी — पित्ताशय की थैली हटाने की सर्जरी

पित्ताशय में पथरी पित्ताशय को शल्यचिकित्सा से हटाने (कोलेसिस्टेक्टोमी)  का सबसे आम कारण है, पित्ताशय की थैली को हटाने के  अन्य इंडिकेशन :  पित्ताशय की थैली के कैंसर, पित्ताशय में पॉलीप, पित्ताशय में संक्रमण हैं।

हालांकि पित्त की थैली निकालने के कोई ज्यादा महत्वपूर्ण कॉम्प्लीकेशन्स नहीं होते हैं पर कुछ लोगों को दस्त हो सकते हैं जो की लिवर से आँतों में लगातार पित्त जाने के कारण हो सकते हैं इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि लोग पित्ताशय की थैली हटाने के बाद अपने आहार में बदलाव करें, ताकि पित्ताशय की थैली हटाने की जटिलताओं को रोका जा सके – विशेष रूप से दस्त।

कोलेसिस्टेक्टोमी: पित्ताशय की थैली हटाने की सर्जरी के दौरान क्या होता है?

कोलेसिस्टेक्टोमी एक सर्जिकल प्रक्रिया है जिसके दौरान पित्ताशय की थैली को हटा दिया जाता है। यह आमतौर पर सरल और आरामदायक लेप्रोस्कोपिक विधि द्वारा किया जाता है। कभी-कभी दर्दनाक और काफी कठिन ओपन चीरा सर्जरी की आवश्यकता होती है। गॉल ब्लैडर रिमूवल सर्जरी दुनिया भर में की जाने वाली पेट की सबसे आम सर्जरी है।

पित्ताशय की थैली हटाने के प्रभाव:

एक सामान्य व्यक्ति में, पित्त यकृत द्वारा स्रावित होता है। जब व्यक्ति भोजन नहीं कर रहा होता है, तो पित्त पित्ताशय की थैली में प्रवाहित होता है जहां यह संग्रहीत और गाढ़ा होता है। जब व्यक्ति खाता है, विशेष रूप से एक वसायुक्त भोजन, पित्ताशय की थैली सिकुड़ती है और वहाँ संग्रहीत पित्त को पंप करती है और पित्त इस प्रकार पित्त नली से छोटी आंत में प्रवाहित होती है। छोटी आंत में, यह वसा के पाचन और अवशोषण में मदद करता है। वसा के पचने और अवशोषित होने के बाद, शेष पित्त लवण ( bile salt) छोटी आंत के अंतिम भाग से रक्त में वापस अवशोषित हो जाते हैं और वापस यकृत (एंटरोहेपेटिक परिसंचरण) में प्रवाहित हो जाते हैं। जिन व्यक्तियों में पित्ताशय की थैली को हटा दिया गया है, पित्त जमा नहीं होता है और यह सीधे छोटी आंत में प्रवाहित होता है और इसलिए बहुत सारी पित्त छोटी आंतों में पहुंच जाती है।

कुछ पित्त लवण ( bile salt) बड़ी आंत में निकल जाते हैं। बड़ी आंत (कोलन) तक पहुंचने वाले पित्त लवण  कुछ जलन पैदा कर सकते हैं और इसके परिणामस्वरूप दस्त हो सकते हैं।

पित्ताशय की थैली हटने के बाद रिकवरी

जिन लोगों का गॉल ब्लैडर लैप्रोस्कोपिक तरीके से निकाला गया है, वे आमतौर पर सर्जरी के बाद लगभग 24 घंटों में घर जाने में सक्षम होते हैं, जबकि पारंपरिक ओपन कोलेसिस्टेक्टोमी कराने वालों को तीन से पांच दिनों तक अस्पताल में रहने की आवश्यकता होगी।

आप लैप्रोस्कोपिक कोलेसिस्टेक्टोमी  के एक सप्ताह के भीतर अपनी सामान्य दैनिक गतिविधियों पर लौटने की उम्मीद कर सकते हैं, जबकि एक ओपन कोलेसिस्टेक्टोमी से ठीक होने में चार से छह सप्ताह तक का समय लग सकता है।

पित्ताशय की थैली हटने के बाद आहार परिवर्तन

पित्ताशय की थैली की बीमारी वाले लोगों को आमतौर पर वसा से भरपूर खाद्य पदार्थों से बचने का निर्देश दिया जाता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि वसायुक्त भोजन या तो पित्ताशय की थैली की बीमारी के लक्षणों को तेज करता है या लक्षणों को खराब करता है। रोगग्रस्त पित्ताशय की थैली को हटा दिए जाने के बाद, वसायुक्त भोजन से उत्पन्न होने वाले लक्षण आमतौर पर प्रकट नहीं होते हैं। इसलिए ज्यादातर समय सर्जन पित्ताशय की थैली हटाने के बाद किसी विशिष्ट आहार के बारे में सलाह नहीं देता है।

वसा के पाचन और अवशोषण के लिए पित्त लवण की आवश्यकता होती है। यदि कोई व्यक्ति जिसकी पित्ताशय की थैली हटाने के लिए सर्जरी हुई है, वह वसा से भरपूर भोजन करता है, तो वसा अच्छी तरह से पच नहीं सकता है क्योंकि पित्त का स्राव सामान्य तरीके से नहीं होता है। चूंकि वसा अच्छी तरह से पचता और अवशोषित नहीं होता है, इसलिए वसायुक्त भोजन के परिणामस्वरूप वसायुक्त दस्त हो सकता है। अध्ययनों से पता चला है कि मल में वसा की मात्रा उन व्यक्तियों में अधिक होती है जिन्होंने अपनी पित्ताशय की थैली को हटा दिया है।

तो एक व्यक्ति में जिसने पित्ताशय की थैली को हटा दिया है, दस्त सबसे आम जटिलता होगी, और यह अतिरिक्त पित्त लवण कोलन तक पहुंचने और अतिरिक्त वसा के कारण होता है जो अच्छी तरह से पचता नहीं है। इस जटिलता को रोकने और इसका इलाज करने के लिए, पित्ताशय की थैली को हटाने के बाद आहार में बदलाव की आवश्यकता होती है।

पित्ताशय की थैली हटाने के बाद एक उपयुक्त आहार क्या है?

पित्ताशय की थैली हटाने के बाद आहार योजना में पहला बदलाव : थोड़ा थोड़ा खाना लेना और वसा में समृद्ध आहार से बचना

संतृप्त वसा का सेवन सीमित होना चाहिए। तले हुए भोजन से बचना चाहिए। इसी तरह, प्रसंस्कृत भोजन ( PROCESSED FOOD) जो वसा से भरपूर होता है, से भी बचना चाहिए।

यदि BRAT आहार लिया जाए तो सुधार देखा जा सकता है। डॉक्टरों द्वारा किसी भी प्रकार के दस्त के लक्षणों से राहत के लिए बीआरएटी BRAT आहार की सलाह दी जाती है। “BRAT” का अर्थ “BANANA केला, RICE चावल, APPLE सेब और TOAST टोस्ट” है। बीआरएटी BRAT आहार के अलावा उच्च फाइबर का सेवन दस्त से राहत प्रदान करेगा और अच्छी तरह से बने मल को पास करने में मदद करेगा।

पित्ताशय की थैली हटाने के बाद आहार में निम्नलिखित शामिल होना चाहिए:

• फल और सब्जियां – इनमें सेब, अंगूर, खीरा और चुकंदर शामिल होनी चाहिए। ये फाइबर से भरपूर होते हैं। वे दस्त को नियंत्रित करने में मदद करते हैं और अच्छी तरह से बने मल को पास करने में मदद करते हैं। प्रत्येक भोजन के दौरान कम से कम एक सर्विंग फल और सब्जियों का सेवन करना चाहिए।

•दही

• कम फैट वाला मांस – चिकन

•मछली

•साबुत अनाज

•अंडे

• अघुलनशील फाइबर: अघुलनशील फाइबर पानी में नहीं घुलता है। यह द्रव को अवशोषित करता है और अन्य सामग्रियों से चिपक जाता है। यह नरम, भारी और अधिक नियमित मल बनाता है। अघुलनशील फाइबर आपके शरीर को अपशिष्ट को बेहतर तरीके से संसाधित करने में मदद करता है। अघुलनशील फाइबर के अच्छे स्रोतों में शामिल हैं:

•गेहु का भूसा

•गेहूं के बीज

•दलिया

•फलियां

•मसूर की दाल

•हरी मटर

•पालक

•गोभी

•हरी सेम

•गाजर

•आलू

•नट

•पूरे गेहूं का आटा

कुछ खाद्य पदार्थ अतिसार को बढ़ा सकते हैं और इनसे बचना चाहिए। इसमें खाद्य पदार्थ शामिल हैं जैसे:

• लाल मांस – इसमें पशु वसा और प्रोटीन होता है जिसे पचाना मुश्किल होता है

• दूध और दुग्ध उत्पाद

• कैफीन

• वसायुक्त भोजन

• परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट

•शोधित आटा

• तला हुआ और प्रसंस्कृत भोजन

• हाइड्रोजनीकृत वसा

• उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ: चूंकि उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थ पचाने में कठिन होते हैं, इसलिए सर्जरी के बाद अगर आपको गैस, सूजन या दस्त हो रहा है तो आपको इनसे बचना चाहिए।

• उच्च वसा वाले खाद्य पदार्थों में शामिल हैं:

•मक्खन

•लार्ड

•गाय का मांस

•सुअर का मांस

•मेमना

•हाॅट डाॅग

•मलाई

•पूरा दूध

•आइसक्रीम

•पूर्ण वसा वाला पनीर

• तेल जैसे ताड़ और नारियल

• प्रोसेस्ड बेक किए गए सामान जैसे कुकीज, पेस्ट्री और केक

  • मसालेदार भोजन: गर्म मिर्च में सक्रिय तत्व कैप्साइसिन युक्त खाद्य पदार्थ आपके पेट की परत को परेशान कर सकते हैं। यह पेट दर्द, मतली, उल्टी और दस्त का कारण बन सकता है।

ऐसे खाद्य पदार्थ जो आमतौर पर दस्त को बदतर बनाते हैं:  कैफीन, डेयरी उत्पाद और बहुत मीठे खाद्य पदार्थों से परहेज करने से आपको कुछ राहत मिल सकती है।

About Dr. Digant Pathak

Dr. Digant Pathak

डॉ. दिगंत पाठक, जबलपुर अस्पताल, रसल चौक के लैप्रोस्कोपिक और गैस्ट्रो सर्जरी विभाग के प्रमुख हैं। डॉ दिगंत पाठक को 20 वर्षो से अधिक का सर्जिकल अनुभव है एवं वे 10,000 से अधिक सर्जरी सफलपूर्वक कर चुके है जिस में जबलपुर शहर के प्रतिष्ठित और गणमान्य नागरिक शामिल हैं। वे शहर के एकमात्र सर्जन हैं जो उच्च स्तरीय लैप्रोस्कोपिक और पारंपरिक ओपन सर्जरी दोनों को सफलतापूर्वक करते हैं।

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